Ochenta aprendices del Técnico en Cocina, tuvieron a su cargo la producción de más de 1500 platos a base de los ingredientes tradicionales de la región como son el pescado boca chico y el Chivo.
Julio Cesar Lombo Sandoval, egresado del SENA de 1989
e instructor desde hace 18 años, ha
encontrado en la entidad una forma de
vida que se traduce en una carrera llena de éxitos y experiencias.
Bogotá,
27 de Noviembre de 2014.- Julio Cesar Lombo Sandoval es egresado
técnico del SENA en 1989, con Certificado de Aptitud Profesional CAP y especialización en Cocina para Colectivos y Seguridad Alimentaria en la
Universidad San Ignacio de Loyola, en Lima (Perú). Actualmente, se desempeña como instructor en
el programa Tecnológico de Cocina del Centro de la Tecnología del Diseño y la
Productividad Empresarial de Girardot, y deleita paladares con sus recetas en
el restaurante Casa Real, del cual es propietario.
“El
SENA apareció en mi vida, como una gran oportunidad para realizar estudios
superiores, aquí he encontrado, además de una formación, una elección de vida
que se complementa con todo un compromiso y gusto hacia la gastronomía”, manifestó Lombo.
Oriundo de Girardot, al igual que
su familia, su
trayectoria lo ha llevado a trabajar en
varios lugares de Colombia y el mundo –tales como India, Perú y Estados
Unidos-, en los cuales entendió el valor
de la gastronomía autóctona. “Me di
cuenta que para ellos, la base de su gastronomía se soporta en la riqueza y el
orgullo por lo suyo, así que aprendí la importancia por lo local”, declaró.
“Colombia
es un país de una amplia riqueza gastronómica, a través de la entidad trabajamos para estimular la
investigación en nuestros aprendices, al igual que la promoción de espacios
apropiados con tecnología de punta para su desarrollo”, afirmó.
Lombo hizo hace parte,
junto con 60 aprendices y 4 instructores más, del equipo organizador de la Primera
Feria Gastronómica en Girardot, impulsada
por el Centro del de la Tecnología del Diseño y la Productividad Empresarial.
Este evento se llevó a cabo el pasado viernes
27 de noviembre, contando con la
participación de aprendices del Centro, empresarios de los gremios de hoteles y restaurantes de Girardot
e invitados de la Administración Municipal.
Para la preparación de todos los
platos presentados en la feria, los aprendices realizaron largas jordanas de
trabajo orientadas por los instructores Lombo, Jesús Hernando Rodríguez,
Rodrigo Castro, Francisco Torres, Bladimir Ricaurte y Libardo Torres, poniendo
a prueba sus habilidades aprendidas en el arte de la culinaria y la gastronomía
regional.
“Un
equipo de trabajo que se consolidó para un solo fin, afianzar los conocimientos
creativos e innovadores de los aprendices que pronto se enfrentaran a
verdaderos retos, el de su propia vida a través de una idea de negocio o la de
trabajar el servicio de prestigiosos hoteles y restaurantes de Colombia”, afirmó Carlos Fernando Cometa Hortúa,
Subdirector del Centro de Formación.
Este evento hace parte
de una serie de actividades desarrolladas por el Centro, encaminadas a crear y promover
espacios de intercambio académico y
laboral. Destacando el trabajo y la
gestión que han realizado los aprendices e instructores de gastronomía con
miras a proyectarse a la nueva infraestructura de ambientes formación que tendrá
el SENA Girardot para el año 2015.
Aportes
del área de gastronomía del SENA al país
A corte de 16 de noviembre de 2014, la Agencia Pública de Empleo (APE)
reportó que 3.203 ciudadanos han conseguido
empleo en ocupaciones relacionadas a la formación que brinda la Entidad
en cocina, hotelería y preparación de alimentos.
En los últimos años el sector de la
gastronomía ha ocupado el décimo puesto entre los que más aportan a la economía
y el Producto Interno Bruto (PIB) del país. Según informes especializados
anotan que en 2012 se registraron ventas cercanas en restaurantes por 24
billones pesos.
Según cifras reportadas por el Departamento
Administrativo Nacional de Estadística (DANE) indican que en el primer
trimestre de 2014 la economía colombiana creció 6,4% con relación al mismo
trimestre de 2013. Se destaca que el sector de actividades de comercio,
reparaciones, restaurantes y hoteles presentó un aumento en 5,6%, explicado por
el crecimiento en la producción de los servicios de comercio en 5,9%, de los
servicios de reparación en 6,1% y de los servicios de hotelería y restaurantes
en 5,5%; todos comparados con el mismo período del año 2013.
Según Cifras reportadas por el
sistema de Sofía Plus de la Dirección General,
a corte de 2014 se ofertaron 8843
cupos a los que se presentaron 44.417 aspirantes de los que se han inscrito al
SENA 6.427 personas para formarse en los programas de Cocina, Auxiliar de
Cocina y Gastronomía.
Dentro de los invitados al Primer Festival Gastronómico SENA, estaban 22
empresarios del gremio de hotelería y restaurantes, entre Gaseosas Girardot S.A, almacenes Éxito, Hotel Bachue, Resort, Palmetto, Cámara de Comercio, Cafam, Carulla, Colsubsidio, Comcaja y funcionarios de la alcaldía
Municipal.