Los aprendices asistieron a una
gira técnica en la Granja Luker de Manizales, con la cual estuvieron en
contacto con otros procesos de producción.
La Asociación de Cacaoteros del
Municipio de Nilo (Cundinamarca) - COAGRONILO, fue seleccionada en el concurso
nacional ‘Cacao de Oro 2015’ como una de las 20 mejores muestras, entre 90 a
nivel nacional, por su aroma dulce, homogeneidad alta, color uniforme y muestra
limpia.
Esta asociación recibió el apoyo
del Programa Jóvenes Rurales Emprendedores - JRE del Centro de la Tecnología
del Diseño y la Productividad Empresarial de Girardot, para el mejoramiento del producto, el cual ha
recibido hasta ahora, la alta calificación que acredita su calidad como uno de
los mejores entre los actuales concursantes.
“Este concurso tiene como objetivo identificar y seleccionar los
mejores cacaos producidos por las organizaciones de productores, con el fin de
promover la producción con alta calidad y aumentar las posibilidades de
exportación a mercados especializados”, afirmó Óscar Fradique Escobar,
instructor del Programa JRE-.
La muestra seleccionada de
COAGRONILO, cuyos miembros recibieron formación en el programa Emprendedor en
Mantenimiento de Cultivos Perennes, se destacó por haber cumplido con los
criterios establecidos en el concurso ‘Cacao de Oro 2015’, el cual pasa por
derecho propio a la segunda fase de evaluación.
“Me vinculé a la asociación motivada por la experiencia de mi hijo
Santiago el cual adquirió conocimiento tanto del procesos del cultivo como de
las tecnologías que se implementan. Hoy en día es un buen injertador y ya comercializa
el producto”, declaró Stella Nossa, líder de la asociación COAGRONILO.